Meeresfrüchte sind beliebte und gesunde Bestandteile unseres Speiseplans. Dementsprechend groß sind der Konsum und die wirtschaftliche Bedeutung des Wirtschaftszweigs Fischerei. Doch die langjährige Übernutzung der einst so fischreichen Meere hat dazu geführt, dass mittlerweile achtzig Prozent der Fischbestände weltweit von Überfischung bedroht sind. Bedroht sind aber nicht nur die Fischbestände – Haie, Seevögel, Meeresschildkröten, Delfine und Wale, verenden als sogenannter Beifang in den Netzen, der vierzig Prozent des Fangs ausmacht. Seit Jahren veröffentlicht der WWF
Entscheidend für die Verbraucher: Sie können über ein verändertes Einkaufsverhalten Einfluss auf die Fischereiwirtschaft nehmen, denn auch für diese gilt: Die Nachfrage regelt das Angebot.
Link zum Einkaufsratgeber:
http://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/pdf_neu/101008_Fischratgeber_2010_WEB.pdf
Quelle: WWF
Foto: Erling Svensen / WWF-Canon
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