Startseite »

natur.de

Soil_in_hand_for_planting
Erde|Umwelt natur+
Terra Preta: Das schwarze Wunder

Terra Preta ist eine besonders fruchtbare Erde. Sie kann in Garten und Landwirtschaft für mehr Wachstum und bessere Ernten sorgen. Ihr Bestandteil „Pflanzenkohle“ ist dabei eine besondere Herausforderung und Chance... mehr

Anzeige
Leserfoto des Monats
Erde|Umwelt natur+
Autark dank Garten

Auf dem Land und in der Stadt bewirtschaften Selbstversorger ihre Biogärten, um Obst und Gemüse zu ernten. Sie schaffen damit zugleich einen Ort, der ihnen guttut – und der Artenvielfalt... mehr

Videos
Erde|Umwelt natur+
Immer der Nase nach

In Sachen Riechen sind uns viele Tiere um Nasenlängen voraus. Dabei geht es nicht nur um die Wahrnehmung der Umwelt, sondern auch um die Kommunikation mit Artgenossen, Feinden oder Beute... mehr

Klima & Meeresströmung
Warnende Hinweise aus der Strömungs-Geschichte

Eine Untersuchung der Entwicklung des mächtigsten Strömungssystems der Erde zeigt: Der Antarktische Zirkumpolarstrom floss in Warmzeiten der Vergangenheit offenbar kritisch schnell... mehr

Bildergalerien
Der verwundete Planet

Im Bildband „Wie der Mensch die Erde verändert“ zeigt der Fotograf Bernhard Lang Aufnahmen der Erdoberfläche aus der Helikopterperspektive. Der Umwelthistoriker Christof Mauch ordnet die Motive ein. Im Interview berichtet er über die Auswirkungen menschlichen Handels auf die Umwelt... mehr

Erde|Umwelt natur+
Bäume fürs Gewissen

Klimaneutral produziert? Klingt gut, ist aber leider allzu oft nur ein mit Geld erkauftes Adjektiv, um Kunden zu locken. Wie der private Kompensationsmarkt funktioniert, wo seine Schwächen liegen und wie man es richtig macht... mehr

Bild der Woche
Gesundheit|Medizin natur+
Fisch ohne Meer

Die Ozeane sind überfischt, viele Aquakulturen mit Antibiotika belastet. Weniger Fisch zu essen, kann also sinnvoll sein. Doch wie gut sind die pflanzlichen Alternativen? Und kommen bald Meeresfrüchte aus dem Reagenzglas auf den Markt?... mehr

Frühmittelalter
Rätselhafter Hühnerei-Fund

Passend zur Osterzeit rückt das Bayerische Landesamt für Denkmalpflege ein hartgekochtes Ei aus einem frühmittelalterlichen Kinder-Grab in den Fokus, dessen Bedeutung bisher unklar geblieben ist... mehr

Anzeige
natur | Aktuelles Heft
Reizvolle Regionen
Aktueller Buchtipp

Anzeige
Grünstoff – der Medientipp des Monats
Serie: Hervorragend – Junge Menschen und ihr Engagement
Wissenschaftslexikon

Ris|pen|gras  〈n. 12u; unz.; Bot.〉 Angehöriges einer Gattung der Süßgräser mit zwei– bis vielblütigen Ährchen in Rispen: Poa

Kil|ler|al|ge  〈f. 19; Bot.〉 durch die Verschmutzung des Mittelmeeres sich an den Küstenregionen stark vermehrende, giftige Alge: Caulpera taxifolia

Ele|phan|ti|a|sis  〈f.; –, –ti|a|sen; Med.〉 krankhafte Verdickung der Haut u. des Unterhautbindegewebes als Folge wiederholter Entzündungen u. Stauungen in den Lymphwegen, kann zu außerordentlicher Unförmigkeit von Gliedmaßen u. der Geschlechtsteile führen; oV Elefantiasis; … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige